En una acción que persigue reforzar las medidas de prevención que permitan
frenar el avance de la pandemia global del Covid-19, este servicio del agro
confeccionó un instructivo con recomendaciones orientadas a los pequeños
agricultores y sus familias que siguen trabajando para abastecer al país.

Buscando contribuir al desafío que permita frenar el avance de la pandemia de
Coronavirus entre las personas, especialmente entre los pequeños agricultores
del país, INDAP confeccionó un manual denominado Recomendaciones para
el trabajo en predios agrícolas frente al COVID-19. El instructivo cuenta con
información y gráficas que entregan diversas recomendaciones dirigidas
específicamente a los productores agrícolas y sus familias: quedarse en sus
casas, mantener una adecuada higiene de manos y superficies; ante la
necesidad de salir que lo haga una sola persona del grupo familiar, mantener
distancias mínimas con otras personas, no saludara de besos ni abrazos,
utilizar alcohol gel después de tomar algún objeto o superficie, son las
sugerencias iniciales.
La pequeña agricultura que representa más del 90% de la actividad agrícola de
nuestro país, continúa produciendo y su trabajo es un ámbito esencial para
poder mantener activa y en funcionamiento la línea de abastecimiento de
alimentos y productos como frutas, verduras y hortalizas en el país. El material
sugiere a los pequeños productores agrícolas, además de restringir al mínimo
posible las visitas y reforzar la aplicación de las medidas preventivas, mantener
un vestuario exclusivo para las labores del campo. Otro ámbito que este
instructivo aborda son las maquinarias, equipos, instalaciones y utensilios:
sugiere reforzar la limpieza de este equipamiento como asientos y tapiz de
vehículos), desinfección de manillas, puertas y equipos en invernaderos,
almacenes y cualquier dependencia en la que se desarrollen labores.
El director nacional del INDAP, Carlos Recondo señaló que “en este
momento difícil que vivimos, quiero recordar que el 90% de los agricultores son
pequeños agricultores: los 160 mil usuarios de INDAP son pequeños
agricultores que producen alimentos para Chile. Queremos que ellos puedan
seguir manteniendo sus procesos de producción y poder garantizarles a todos
los chilenos tener alimentos”, comentó.
Recondo destacó que por medio de este manual, INDAP entrega
recomendaciones a los pequeños agricultores para que sus procesos
productivos continúen aplicando las medidas de prevención que permita el
cuidado en hogares y predios, manteniendo máquinas y equipos sanitizados.
“A través de este manual estamos entregando recomendaciones para que su
proceso productivo pueda continuar con todas las medidas de prevención. Así,
entre todos podemos cuidarnos como es la necesidad de hoy. La agricultura no

puede parar porque se producen alimentos para Chile y los pequeños
agricultores lo están haciendo y lo seguirán haciendo con gran
responsabilidad”, enfatizó el director nacional.

Por su parte el Director Regional de INDAP, Carlos Gómez Hofmann valoró
el trabajo de la agricultura familiar local “Los productores de la Región de Los
Lagos siguen trabajando para que tengamos todos nuestros alimentos. Junto
con valorar ampliamente su trabajo, queremos compartir estos consejos de
seguridad y cuidado frente a este momento sanitario que vivimos globalmente”
Otras Medidas Implementadas por INDAP
La prórroga automática y por tres meses en el pago de los créditos que los
pequeños productores agrícolas mantienen con INDAP, es otra de las acciones
que este servicio del agro ha implementado en apoyo de la Agricultura familiar
Campesina para enfrentar las dificultades derivadas por la propagación de la
pandemia global del Covid 19. Esta medida se aplica para aquellos
vencimientos de créditos también sus prórrogas y renegociaciones) que tengan
fecha de vencimiento entre el 16 de marzo y el 31 de mayo de 2020 y es válida
para todas las regiones. También se estableció la rebaja de las tasas de interés
de estos prestamos.

Por radio